我校阅读推广经验获江西高校图书馆联盟点赞 
发布人:毛华兵  发布时间:2018-11-02   动态浏览次数:14

我校阅读推广经验获江西高校图书馆联盟点赞 
把讲坛放在图书馆 把书院建在图书馆 把社团安在图书馆

10月31日,江西高校图书馆联盟阅读推广交流会在江西财经大学图书馆举行。我提交的阅读推广案例《载营魄抱一,能无离乎?把讲坛放在图书馆、把书院建在图书馆、把社团安在图书馆:来自“花椒”图书馆的阅读推广理念与实践》荣获一等奖。

    网络化时代,图书馆的纸质图书借阅量急剧下降,浅阅读、片面化阅读、碎片化阅读、娱乐化阅读、功利化阅读、漫画式阅读、心灵鸡汤式阅读,越来越盛行,阅读质量普遍下降,我们变得“失魂落魄”。要让图书馆最大限度发挥好她的价值,让读者回归图书馆,回归真正的阅读,就必须大力开展阅读推广

阅读推广是图书馆的生命线。“花椒”图书馆的做法是:把讲坛放在图书馆,把书院建在图书馆,把社团安在图书馆。

把讲坛放在图书馆就是把我校的首席文化品牌,创办时间最早、举办期数最多、最为系统的人文讲坛——孔目湖讲坛分别设在南北图书馆讲坛旨在增强工科高校人文素养,内容涉及文学、艺术、历史、哲学、教育、法律、政治、经济等方面,在校内外均有一定的影响力。

把书院建在图书馆就是将孔目湖书院建在图书馆,常年开展国学经典导读、专题讲座、晨读、晨练、明德书会、国学师资培训等活动书院日益成为中华优秀传统文化的传承汇聚点、创新生发地、弘扬传播源,成为我校的重要文化平台和文化品牌。

     把社团安在图书馆就是把学生社团请进来入驻图书馆,图书馆计划拿出500多平米的地方给社团,明德社、读者学社、险峰书协、孔目湖文学社等5个社团已陆续入驻图书馆,预计总数将达12-15个。这些社团有稳定的指导老师,创办时间长有口碑有影响力,且同图书馆的氛围相协调。

交流会上,图书馆负责人向与会代表介绍了阅读推广案例引起热烈反响与讨论。