图书馆举办讲座 助力科学研究
发布人:毛华兵  发布时间:2018-05-25   动态浏览次数:137


   524日下午,图书馆邀请科睿唯安产品与解决方案部门主管、高级培训师沈喨喨以及CNKI江西分公司市场部培训讲师章佳在北馆圆形报告厅分别做了题为“激励发现、推动创新——Web of Science核心合集SCI数据库在科研中的应用”和“构建探究式学习环境,助力高校创新人才培养”的两场讲座。全校师生近百人聆听了讲座。


  

    培训师沈喨喨以忆阻器方面的课题为案例,从文献资源的广度、质量、深度、独特性等四个方面全面介绍了Web of Science核心合集数据库,以科研工作流程的五个步骤“检索、分析、管理、写作、投稿”为主线,就如何快速锁定高影响力文章、准确把握课题发展方向和趋势,全方位分析已有文献发现有用信息,探索和跟踪本领域的研究前沿,以及如何高效管理检索到的科研文献和利用Web of Science选择高水平期刊进行投稿等问题进行了深入浅出的详细讲解。

  

    整个讲座流畅贯通,精彩实用,为我校师生利用该数据库有效检索外文文献、提高论文写作技巧和掌握投稿知识等提供有益帮助。

  

    CNKI江西分公司市场部培训讲师章佳重点介绍了中国知网新平台、科研好帮手——研学平台及手机知网——全球学术快报,并运用实例针对这三大板块的检索及利用进行了详细的操作及演示。现场讨论环节中,章佳老师针对同学们的提问均给予了满意的答复。

  

    目前,我校图书馆已引进包括Web of Science SCI在内的外文数据库资源16种,包括中国学术期刊网络出版总库(CNKI)在内的中文数据库资源22种,为我校科研团队了解国内外通用评价基础研究成果水平的标准、扩大团队的国际化研究视野起到了重要的辅助作用,为我校师生的科研活动提供了强有力的文献保障。

  


附讲座课件:

激励发现,推动创新— Web of Science核心合集数据库在科研中的应用.pptx

构建探究式学习环境,助力高校创新人才培养.ppt