王余光作客图书馆:阅读,与经典同行
发布人:毛华兵  发布时间:2018-04-28   动态浏览次数:95

426日,北京大学信息管理系教授、博士生导师,阅读文化研究专家王余光做客图书馆,从文化传承、价值的选择、写作能力的提升与气质的养成、对传统的尊重、知识和思想形塑教养五个方面作阅读,与经典同行报告。副校长张坚为王余光教授颁发书香花椒形象大使证书。

  

书籍承载文化,传递文明。而当前社会,人们用于纸本阅读的时间却越来越少,在有限的阅读时间里,应该选择读什么书?王余光教授认为,要读经典,特别是大众经典,那些具有重要影响、经久不衰的著作,其内容或被大众普遍接受,或在某专业领域具有典范性与权威性。

就大众经典而言,应该具有三重特性或三要素:一是影响力,影响力体现了作品内容的吸引力;二是时间性,经典需经得起时间的检验,经得起历史的考验;三是广泛性,经典所讨论的问题是人们所普遍关心的,是大家普遍接受的。

  

王余光教授还为大家推荐了学生最基本的阅读书目以及拓展阅读书目。小学生阅读书目为《唐诗三百首》(注音版),中学生的阅读书目为《古文观止》(注音版),大学生及成人的阅读书目为《史记》《论语》。

图书馆全体馆员、全校辅导员以及部分学子聆听了报告。