图书馆职责
发布人:吴锐  发布时间:2017-10-12   动态浏览次数:47

      华东交通大学图书馆是学校的文献信息中心,是为教学、科研服务的学术机构,是学校工作的重要组成部分。图书馆应发挥以下职能:


      1、坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,全面贯彻《中华人民共和国高等教育法》,充分履行图书馆的教育职能和情报职能,为培养德智体等方面全面发展的面向基层和生产第一线的高级工程技术、经济与管理的应用型和复合型人才,发展教育科学文化事业,建设社会主义物质文明和精神文明作出贡献。


      2、根据学校的性质和任务,搜集各类文献资料,用科学、标准和规范的方法,对文献进行整序和管理,为全校的教学、科研提供文献保障。


      3、根据学校教学和科研的需要,开展各类文献外借、内阅、检索、视听等服务,开发文献信息资源,开展参考咨询和文献信息服务。


      4、开展文献检索课教学、用户教育和读者辅导工作,培养读者检索、利用文献信息的技能。


      5、统筹协调全校文献信息工作,建立全校统一的文献资源保障体系。


      6、服从国家文献资源建设整体布局,参加国家、地区图书情报事业的协作,开展文献信息内外交流,实行文献资源共建共享。


      7、不断引进新技术,更新设备,改善工作条件,逐步实行业务和管理工作现代化、网络化、数字化。


      8、开展图书馆学情报学和图书馆现代技术应用的研究,组织参加各种学术交流活动。


      9、完成校长交给图书馆的其他工作任务。