图书馆工作人员职业道德及行为规范
发布人:吴锐  发布时间:2017-10-12   动态浏览次数:41

     一、图书馆是宣传和建设社会主义精神文明的重要阵地,是构建和谐平安校园的重要窗口。全馆工作人员必须坚持四项基本原则,忠诚图书馆事业,安心图书馆工作,为发展高等教育事业和图书馆事业,建设社会主义物质文明和精神文明贡献力量。

      二、严格遵守国家的宪法、法规和政策的有关规定,贯彻落实《公民道德建设实施纲要》,认真执行学校和本馆的规章制度。树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,以“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”基本道德规范自己的行为。

      三、树立读者第一、管理育人、服务育人的思想,全心全意为教学、科研服务,热情主动服务,解答咨询,耐心细致,有问必答,礼貌待人。尊重读者,切忌对读者不理不睬,不与读者争吵,不对读者品头论足。

      四、在岗时应衣着整洁、仪容端正、精神饱满、举止文明、态度大方。

      五、严格遵守作息时间,不得擅自推迟开门,提前关门,更不能提前驱赶读者。

      六、认真执行《图书馆文明服务条例》,爱岗敬业,忠于职守,不串岗闲聊,不大声说笑打闹,不吃零食,不干私活,不擅离岗位,做到有事先安排好工作再请假。

      七、团结互助,文明服务,严于律己,宽以待人,正确开展批评和自我批评,弘扬正气,敢于与不良现象做斗争。

      八、模范执行图书馆的规章制度,不利用工作之便超量超期借阅书刊,更不得在书刊采编、加工、典藏、入藏各个环节上私自挪用。所有工作人员借阅文献必须同读者一样办手续。

      九、虚心听取读者意见和建议,工作中出现差错,应主动向读者道歉。对违反馆纪、馆规的读者,要耐心教育,以理服人,以情感人,在批评教育基础上按有关规定处理;切忌训人、整人。

      十、接待来馆参观的客人,应主动问好,热情接待,礼貌迎送,切忌木然待之。

附:文明礼貌用语例句

      与读者打招呼,宜用尊称,如“老师”、“同学”、“您好”、“您早”等,忌用“哎”、“喂”等生硬语言。

      与读者交谈,要用“您”、“请”等,当读者向你致谢时应答“没关系”、“别客气”。

      回答读者的提问或满足不了读者的要求时,应致歉意,如“对不起”、“请原谅”、“真不巧”等,忌用“不知道”三字打发读者。

      当读者较多拥挤时,应安慰读者按次序耐心等待,如“请稍等”、“对不起,劳您久等了”、“请按顺序排队”等,忌用“排队、排好”等。

      提醒或叮嘱读者时,语气要委婉,如“对不起,请轻一点”、“这本书请您按时归还”、“请您配合我的工作”、“老师、同学、闭馆时间到了,请您收拾好东西”。

      读者离馆时,应示告别,如“您走好!”、“再见!”、“欢迎您再来!”等等。