学科馆员工作规则
发布人:吴锐  发布时间:2017-10-12   动态浏览次数:22

      1 、 学科馆员要深入了解对口学院的学科建设与专业发展方向,及时征求学院对图书馆资源建设与服务内容的意见和要求,并定期对此进行读者调查,作为图书馆调整馆藏及强化服务的依据。


      2 、建立与对口学院的固定联系,负责文献资源的出版动态、新书征订目录的搜集、复印,并分学科进行整理。


      3 、 协助对口学院的教师进行相关课题的专题文献检索,逐步做到有针对性地为教学科研提供定题服务和决策参考服务。


      4 、参考追踪本馆有关学科的馆藏变化,负责试用、评价对口学院各学科专业的参考工具和电子资源,收集反馈意见,为数据库引进提出采购建议。


      5 、收集学院的推荐书目,供采购参考。


      6 、宣传新增加的文献信息资源和服务措施,编写各类宣传材料。


      7 、负责搜集、鉴别和整理相关学科的网络信息资源,并在图书馆主页上按学科大类建立和维护学科网络导航信息。


      8 、不定期地为教师、研究生开展培训和辅导讲座,帮助他们掌握网上数据库的检索方法与技巧。