图书馆学生勤工俭学管理办法
发布人:吴锐  发布时间:2017-10-12   动态浏览次数:13

      一、指导思想


      以培养学生的创新精神、实践能力,促进学生的综合素质发展,同时帮助学生解决经济困难为宗旨。


      二、申请图书馆勤工俭学的条件


      申请图书馆勤工俭学工作的同学必须具备以下条件:


      1 、遵守学校各项规章制度,道德品行良好。


      2 、学习努力,成绩合格,积极上进。


      3 、身体健康,能胜任工作。


      4 、有一定的课余时间,能保证按时参加勤工俭学工作。


      5 、家庭经济特别困难的,给予优先考虑。


      三、申报程序:


      个人申请 —— 班主任签署意见 —— 学生工作处审核 —— 培训 —— 录用 —— 上岗


      图书馆将根据实际需要,对人员、时间、岗位进行统一调配。


      四、劳动纪律


      1 、必须准时上、下班,由老师签到。迟到、早退超过 15 分钟者视为缺勤。


      2 、如遇到课程临时调整或临时性的学生活动与工作时间相冲突,可以找本部门的勤工俭学学生替班,如无法自行调整的,必须向所在岗位的老师请假,由老师安排其他勤工俭学学生上班,否则视为旷工,无故缺勤一次 给予警告,二次取消勤工俭学资格,以后不再安排勤工俭学岗位并上报校学工处。


      3 、服从岗位老师的安排,如有异议,可向部主任提出,不得擅自离岗。工作中要团结协作,配合老师认真完成任务。


      4 、 勤工俭学学生在 每学期开学后的第一个勤工俭学工作日之前必须到图书馆办公室报到,否则作自动离职处理,图书馆不保留岗位,将另行安排。


      五、劳动报酬的发放


      每月 3 日前,勤工俭学学生统计实际工作量,由部主任审核后,到图书馆办公室填写工资发放表,交学工处、财务处审核领取。


      六、工作职责


      学生岗位职责参照执行所在部门工作人员工作职责。