图书馆安全防范措施
发布人:吴锐  发布时间:2017-10-12   动态浏览次数:26

      一、安全保卫和社会治安综合治理是涉及我馆安全、稳定的一项重要工作,务必做到高度重视,一级抓一级,使这项工作具体落实到各项工作中去。


      二、有一名馆领导分管安全稳定工作。全馆成立社会治安综合治理领导小组和和图书馆稳定、突发事件处理小组,书记任组长,各部、室主任为部门责任人。


      三、不定期对全馆职工进行安全防范教育,加强对水、电、消防器材和贵重物品的管理。


      1 、 图书馆严禁使用明火。 严禁将易燃易爆品带入馆内, 严禁在禁烟区吸烟, 严禁在馆区内焚烧字纸、垃圾。


      2 、馆办公室应经常检查馆内水电设备运转情况,发现问题应及时报告后勤部门维修或更换;加强用电管理、严禁在馆内私自乱接电线,严禁使用大功率电器;要求各部室当班人员下班前关好门窗、水电,晚班下班时拉掉电闸。


      3 、不定期检查各种消防设备和监控报警器材,严禁在消防器材附近堆放物品,保证监控、报警设备正常运转。


      4 、 有贵重设备的办公室必须增设防盗、防破坏设施。寒暑假及法定节假日要做好安全防范工作和值班安排,放假前做好安全检查,寒暑假贵重物品集中管理。消除隐患、堵塞漏洞,防止事故发生。


      5 、一旦发生火情、水情、盗情和灾情,应立即向馆领导和学校保卫处报告,并采取相应急救措施。


      四、加强对安全保卫值班人员的领导和管理,确保本馆全年每天24小时都有安全值班记录。


      五、加强保密措施。凡属机密文件和机要资料要有专人按照保密规定妥善保管。


      六、加强网上资源管理,严禁浏览、传播反动、色情等有害资料信息。加强对电子阅览室的管理,严禁学生在此玩有害身心健康的游戏。


      七、对不稳定和不安全因素以及突发事件必须及时报告和处理,对本部门和重要部位的安全工作要不定期汇报。


      八、将社会治安综合治理工作与职工的年终奖挂钩。对因工作不负责,玩忽职守而造成安全事故的有关责任人,将依据有关条例予以严肃处理。