图书馆随书光盘借阅规则
发布人:吴锐  发布时间:2017-10-12   动态浏览次数:13

      一、凡持本馆借阅证读者均可凭借阅证借阅本馆随书光盘资源。


      二、随书光盘借阅期限均为 10 天,所有的光盘均不提供续借服务,每位读者每次限借 3 种图书所附带的光盘。


      三、读者借阅光盘时,必须先向工作人员提供该书国际标准书号( ISBN )。


      四、读者取到所借的光盘时,应立即对所借光盘进行全面检查,如发现光盘 “ 划痕过深 ” 、 “ 盘片开裂 ” 、 “ 漆保护层损坏 ” 等情况,应立即向工作人员说明,否则将按照 “ 损坏赔偿 ” 有关条例赔偿。


      五、读者归还光盘时,工作人员应对所还的光盘进行检查。凡发现光盘 “ 划痕过深 ” 、 “ 盘片开裂 ” 、 “ 漆保护层损坏 ” 等情况而又没有记录可查的,或者没有条形码或条码损坏的一概由读者本人按照相关规定负责赔偿;如发现所借光盘与归还光盘不符的将按 “ 遗失赔偿 ” 规定进行赔偿。


      六、违章处理:


      (一)逾期滞纳金:读者所借光盘凡超过借阅期限而未归还者即为逾期。逾期光盘从逾期之日起按实际超期的天数计滞纳金,每天 2 元。


      (二)遗失赔偿:读者所借光盘不慎遗失,读者应付赔偿责任。赔偿办法原则上赔偿同版原书的随书光盘,并补交文献加工费每张光盘 5 元。如无法赔偿原书的随书光盘则赔偿 100 元。(自刻光盘无效)


      (三)损坏赔偿:


      ( 1 )轻微污损,但不影响流通使用,赔偿 5 元;


      ( 2 )污损或丢失光盘条码赔款 5 元;


      ( 3 )盘片划痕较深、盘片开裂但不影响流通的赔偿 30 元;


      ( 4 )如果光盘被水浸、油浸、漆保护层损坏、严重污损或重压变形导致光盘无法流通的按 “ 遗失赔偿 ” 处理;


      ( 5 )如发现用其他光盘替换借阅光盘的按 “ 遗失赔偿 ” 处理;


      ( 6 )损坏和遗失的光盘同时有逾期的应缴纳逾期滞纳金。