快放暑假啦,这些书可以先囤着回家看!(一)
发布人:系统管理员  发布时间:2017-06-08   动态浏览次数:442
        不知不觉就到了考试周,快放暑假,假期除了吃麻麻菜,走亲戚,会老友,寄情山水……也不要忘了看书哦,趁假期给自己充充电吧。小图精心为花椒们推荐这两年出版的好书,有空就来图书馆先借到,不然手慢无可别怪小图哈。
1、《2666》[智利]罗贝托·波拉尼奥,赵德明 译 上海人民出版社 2012年01月 馆藏地址:新书借阅室304 索书号:I784.45/B854 
 

        21世纪最伟大的作品,超越《百年孤独》的惊世之作。《2666》更是引发欧美舆论压倒性好评,均致以杰作、伟大、里程碑、天才等等赞誉。苏珊·桑塔格、约翰·班维尔、科尔姆·托宾、斯蒂芬·金等众多作家对波拉尼奥赞赏有加,更有评论认为此书的出版将作者带至塞万提斯、斯特恩、梅尔维尔、普鲁斯特、穆齐尔与品钦的同一队列。全书分为五个部分,分别讲述了五个独立又彼此呼应的故事。
2、《无情的革命:资本主义的历史》(美)乔伊斯·阿普尔比著 宋非 译 社会科学文献出版社 2014年04月 馆藏地址:新书借阅室410 索书号:F119/A140 
 
        资本主义几百年的历史跌宕起伏。把资本主义当作一种文化,研究其思想和价值与研究其创造力和系统一样重要。乔伊斯阿普尔比对这个人类最强大的创造从起源到现在做了引人入胜的介绍。本书是美国加州大学洛杉矶分校荣誉历史学教授乔伊斯阿普尔比的著作,作者在书中探查了资本主义制度如何改变了政治,同时在习俗的约束下又如何改变了社会的主流行为、思想、价值观理想。通过对欧洲、美洲和亚洲的成功与挫折、令人反感的殖民经历、世界性的战争,作者对资本主义全球发展史做了精彩的介绍。
3、《中国近代历史的表与里》(日)石川祯浩 著,袁广泉 译 北京大学出版社2015年09月 馆藏地址:新书借阅室304 索书号:K250.7/S519
 
        本书收入日本著名史家石川祯浩近十余年的重要论文,集中反映他对近代中日思想交流史和早期中国共产党史的新思考,在广泛调查史料并借鉴最新研究成果的基础上,对一系列历史现象和具体细节进行缜密分析与考证,以期揭示和探讨中国近代历史的多重面相。石川祯浩一贯主张采纳更宽阔的研究视野,充分考虑日本和西方(包括苏联及第三国际)的影响,从与世界性的思想流通、影响及运动之相互关系的角度着眼,回归历史发生现场,加深对中国近代历史的理解。
4、《耶路撒冷三千年》[英]西蒙·蒙蒂菲奥里 著 张倩红等 译 民主与建设出版社 2015年01月 馆藏地址:新书借阅室304  索书号:K382/M563
        
        读《耶路撒冷三千年》,了解耶路撒冷的历史,就会明白世界为何演变成今天的模样。耶路撒冷曾被视为世界的中心,是基督教、犹太教和伊斯兰教三大宗教的圣地,是文明冲突的战略要冲,是让世人魂牵梦绕的去处,是惑人的阴谋、虚构的网络传说和二十四小时新闻发生的地方。西蒙·蒙蒂菲奥里以客观、中立的角度,依年代顺序,生动讲述了耶路撒冷的故事。透过士兵与先知、诗人与国王、农民与音乐家的生活,以及创造耶路撒冷的家族来呈现这座城市的三千年瑰丽历史,还原真实的耶路撒冷……
5、《统一与分裂:中国历史的启示》葛剑雄 著 商务印书馆 2013年08月 馆藏地址:新书借阅室304 索书号:K220.7/G307
 
        葛剑雄是研究历史地理的学者,师从谭其骧,在历史地理、中国史、人口史、移民史等方面造诣颇深。作者不循惯例,不以王朝起讫为统一的终始,不以定论成说为立论的依据,返观纷扰的昔日天下,立足真实的历史疆域,以凝练的笔触厘清统一与分裂的长度,诠释统一与分裂的标准,穿透千年的时空隧道。

 

 责任编辑:毛华兵