新时尚,小故事,大感动,就在微电影——昌北高校图书馆联盟“我与图书馆”微电影大赛圆满落幕
发布人:系统管理员  发布时间:2015-11-04   动态浏览次数:1254
 
   
经过近2个小时的展播、评分、颁奖,昌北高校图书馆联盟“我与图书馆”微电影大赛终于11月4日在华东交通大学图书馆202报告厅落下帷幕。
活动开展以来,各馆积极组织筹备,活动共收到作品15部。经评委组认真评选,共评出一等奖1部,二等奖2部,三等奖4部,优秀奖8部
微电影作为互联网时代的一种新的艺术形式,具有形式新颖、低成本运作、泛传播等特点,更涵盖了青春、草根、创意等新兴元素,深受青年学生的喜爱。此次图书馆与微电影的结合,是图书馆加强与读者之间交流与沟通的一次有益尝试,也是图书馆与读者携手并进的一段奇妙之旅。
综观此次微电影大赛,具有三个特点:
一是主题鲜明。大赛突出我与图书馆的活动主题。所有的故事基本上都发生在图书馆,或与图书馆有深切的关联,内容上作品都符合大赛主题,体现出了大学生良好的精神风貌和先进的校园文化,都在积极激励学生读者追求梦想,勤奋学习、提高本领,能发挥正面引导和指引作用。
二是客观公正。本次大赛由昌北高校图书馆联盟主办,由华东交通大学图书馆承办。自五月份启动以来,大赛历时近六个月,征集到作品共15部。经评委组认真评选,评出各个奖项。为保证获奖作品质量,评审专家组严格控制评审标准,思想性、艺术性、技术性相结合,内容健康积极向上,具有较高的思想水平;形式上要求作品生动活泼、音质干净、画面清晰、制作精良、表现力强。
三是内容丰富。经过评审,在获奖作品中,全部作品内容均紧扣我与图书馆主题,表现了广大读者读书、学习、生活、情感等各方面的内容,丰富多彩,视角独特,充分展现了青年一代为追求梦想不断奋斗的异样心路历程。
在此,我们希望获奖者之间加强交流、整合力量、资源共享,不断创意创新,努力通过内容健康积极的青年文化产品,引导读者努力学习、热爱生活的积极态度,展现当代大学生的独特魅力。同时,也希望联盟各成员馆继续高度重视读者工作,为进一步推动图书馆工作和促进联盟事业的发展作出新的贡献。