我校实现国家级规划教材零的突破
发布人:系统管理员  发布时间:2014-11-19   动态浏览次数:832
日前,教育部印发了《第二批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材书目》的通知(教高函〔20148号),共确定1688种教材入选。我校刘二根教授等主编的《线性代数》、涂晓斌教授等主编的《计算机绘图》、丁振凡教授主编的《Java语言程序设计》、王永祥副教授等主编的《工程项目经济分析》四部教材成功入选十二五国家级规划教材。
教材建设是教育教学工作的重要组成部分,是提升教学质量的有力抓手。我校十分重视教材建设的组织和领导,鼓励教师编写与时俱进的高水平精品教材,根据学科、行业的发展不断修订完善和及时补充最新知识、技术和成果内容。每年学校都会召开两次教材(专著)出版基金委员会,对学校教师编写的教材(专著)认真论证评审,给予一定的经费资助出版。20144月图书馆接到教育部办公厅《关于开展十二五普通高等教育本科国家级规划教材第二次推荐遴选工作的通知(教高厅函〔20149号)》后,遵照主管领导张坚副校长的指示,图书馆积极组织学校老师申报,并召开教材(专著)出版基金委员会对所申报的教材进行遴选推荐。
第二批十二五普通高等教育本科国家级规划教材是根据《教育部关于十二五普通高等教育本科教材建设的若干意见》和《十二五普通高等教育本科国家级规划教材第二次推荐遴选工作的通知》要求,由教育部主持,经部属高校、省级教育行政部门推荐和出版社补充推荐,专家评审和网上公示等程序评出的,筛选标准高,涉及学科广泛,评审把关严格。

        学校向省教育厅共推荐了6部教材,最终这4部教材脱颖而出,成功入选,入选数量位列省内高校前茅,实现了学校普通高等教育本科国家级规划教材上零的突破,彰显了学校教材建设的可喜成绩。此次教材建设的重大突破,既是对我校过去几年教材建设工作的充分肯定和鼓励,也是对我校今后的教材建设工作的鞭策。衷心希望学校老师以此次教材建设成果为突破口,充分发挥自己的智慧,多出优品,炼铸精品,全面推进我校教材建设工作不断走向新的辉煌。