图书馆开展微座谈微调查 集思广益治理自习室
发布人:系统管理员  发布时间:2014-03-07   动态浏览次数:576
为提高图书馆的管理水平,增强读者自习的文明意识,3月6日下午,图书馆在205会议室召开了一个小型读者座谈会,每个学院派了1-3位读者,近30名学生代表参加了此次座谈会。座谈会上大家各抒己见,畅所欲言,纷纷献计献策。
大家都认为,之所以都愿意到图书馆来自习,主要是因为图书馆具有优质的自习资源。首先是环境好,有空调,冬暖夏凉;其次氛围好,大家都在埋头学习,自己不学习都不好意思,碰到不懂的问题,还可以和同学切磋;还有就是查找资源方便,在学习过程中,一旦遇到知识盲点,可以就近便利地利用图书馆的各种资源检索查询。
对于如何治理自习室占座,更是引发了激烈的讨论,提出了很多有益建议,如有同学建议,将全校各处的自习室整合形成一个自习系统,并广泛公布。很多同学建议学校应该开放一些教室来增加自习室空间,同时加强学生行为管理,开展文明自习的宣传教育。有同学建议引进自习室席位预约系统,或将每个自习席位编号,实行实名制自习制度;也有同学建议图书馆应加强管理,对占座行为应明令禁止。
在座谈会上,图书馆也做了一个微调查。对大家是不是经常来图书馆自习,这是我们微调的第一个问题,半数以上还是经常来的,有几位不来的,也是因为头两次来没有找到自习席位失望而返的,还有少数童鞋是因为在其它的自习室有固定席位的。对于是否应该清理占座,大多数还是支持图书馆的工作;如何清理,也倾向于要求事先通知,定期清理;清理的占座物品应放在哪里,大多数读者认为应直接清理出自习室,而不是还放在座位的旁边或窗台上或过道上,自习室也可以安置书柜供不便往还带书的同学放书。
这些意见和建议,图书馆都会认真考虑吸收,并制定出相关规定,尽量为广大读者创造更好的自习环境。