图书馆开展党的群众路线教育实践活动初见成效
发布人:系统管理员  发布时间:2013-11-18   动态浏览次数:3
根据学校《关于各党委(总支)、直属党支部党的群众路线教育实践活动工作安排的通知》精神,图书馆积极构建“以读者为中心的服务体系”,创新工作思路,改进工作方法,敢想点子,勇谋路子,多方面拓展服务方式,不断提升服务师生的质量。
1.设置便民服务袋
在图书馆各个阅览室出入口显眼位置放置了便民服务袋,袋里有便签纸、笔、胶水、透明胶、订书机、剪刀、尺子、小夹子等这些读者经常需要使用的小物件,更为老年读者准备了老花镜,让读者感到图书馆人在服务上的用心、贴心。这是图书馆从细节入手,在小处下功夫,积极开展人性化服务,实行人性化管理的又一新举措,目的是力求做到“方便服务读者”,让读者与图书馆越来越“亲近”,让基础服务不再简单。
2.阅览室准入自习
图书馆报刊阅览室207和教室阅览室107从本学期起皆可自带1-3本图书准入自习。此举虽然增加了管理难度,但是方便了读者,扩充了自习空间,缓解了图书馆自习室席位紧张的局面,免去了读者无座自习或占座自习的烦恼。
3.借阅室延长开放时间
为方便北区读者借还图书,从11月18日开始,北区311借阅室,周一至周五(周四除外)每天中午均对外开放。
4.成立新书阅览室
当前, 人类社会已进入信息时代, 知识更新的速度加快, 高校师生要求知识更新的愿望和需求也迅速加大。为满足广大师生的这种需求,并加快新书的周转周期, 提高新书的利用率和资源的共享性,图书馆特成立了新书阅览室。这项措施得到了读者普遍的欢迎。
5. 启用“一小时占座卡
为维持图书馆自习室的良好秩序,严格杜绝占座等不良行为,图书馆特制作了“一小时占座卡”,并从11月1日起启用。
6.改革纸质图书选购方式
图书馆将原来单个采购员采购的方式改为“学科馆员-图情教授-研究生”集体协作采购模式。每学院推选至少一位图情教授作为固定联络人,并请研究生协助学科馆员采购。另外,图书馆还加大了荐购图书的力度,不断开辟荐购途径,不定期公布荐购书目。荐购活动得到了广大读者的积极响应,共收到荐购书目千余种。通过采购方式的改革,更加有效地控制了图书馆的纸质图书采购质量,使馆藏图书更具学科针对性,提高了馆藏建设水准和为科研教学服务的水平。
7.新生入馆教育
作为一名大学生来说,能否了解与掌握相当的文献信息检索知识和技能,从而合理有效地利用图书馆,对其今后的学习及综合素质的提高起着至关重要的作用,所谓“工欲善其事,必先利其器”。鉴于此,在9月份,图书馆组织学科馆员对全校新生开展了新生入馆教育,内容围绕图书馆概况、开放时间、馆藏分布、借阅规则、图书馆安全知识等展开,重点介绍了如何通过昌北高校图书馆联盟和华东交通大学移动图书馆两个数字平台获取本馆及联盟内资源的途径与方法。
8.积极利用新媒体
我们已进入微博时代。微博是新时代的象征,是自我展示的平台。图书馆在校内比较早地开通了新浪官方微博,对资源与服务宣传,品牌塑造与传递,以及学生管理甚至是危机公关都起了一定的作用。之后,图书馆又相继开通了针对各个学院开展服务的学科微博,以及图书馆官方微信。可以说,图书馆积极在利用新媒体,践行大宣传理念方面,取得了可喜的成绩。
9. 引进移动图书馆
去年12月份,图书馆引进了移动图书馆。移动图书馆不仅支持各种手持移动设备( 手机、PDA、平板电脑等),也支持PC,即可以突破校园IP地址限制,无论何时何地都能免费使用图书馆资源。这对学生来说的确是福音。因此,图书馆进行了全方位立体式的宣传,开展了注册抽奖、征文比赛、下学院培训等活动,还特别制作书签等宣传品免费发放,还通过校报、微博、《书海报》等媒体进行了广泛的宣传造势。
10.馆际紧密合作
自2010年3月倡议成立昌北高校图书馆联盟以来,联盟成员原来越多,现已有包括南昌大学图书馆、财经大学图书馆等8家兄弟馆。为宣传昌北高校图书馆联盟,图书馆开展了覆盖全校师生的大规模培训活动。联盟也在联合采购、资源共享方便取得了巨大的成绩。仅文献传递一项,我们交大图书馆总共为我校及全国读者传递了近58万篇次,2013(截止10月份)年传递了近39万篇次,极大地补充和满足了我校师生对各类文献的需求。