2013级“新生入馆教育”活动圆满完成
发布人:系统管理员  发布时间:2013-09-30   动态浏览次数:450
图书馆一直以来有着“知识的殿堂”、“信息的海洋”等美誉,尤其是在知识爆炸、信息漫漶的今天,图书馆将成为丰富生活、提升素质、净化灵魂、超越自我的圣地。作为一名大学生来说,能否了解与掌握相当的文献信息检索知识和技能,从而合理有效地利用图书馆,对其今后的学习及综合素质的提高起着至关重要的作用。
为深入贯彻党的群众路线教育实践活动精神,本着做实事,做好事,务实创新的原则,图书馆在9月份开展了为期半个月的新生入馆教育活动,以期让新生尽快了解并学会如何使用图书馆资源。
图书馆参考咨询部联系各学院学工办,详细制定了时间表。由9位学科馆员对我校13个学院近6000名新生进行了入馆教育。讲座内容围绕图书馆概况、开放时间、馆藏分布、借阅规则、图书馆安全知识等展开,重点介绍了如何通过昌北高校图书馆联盟和华东交通大学移动图书馆两个数字平台获取本馆及联盟内资源的途径与方法。在讲座过程中,新生入场秩序井然,认真听讲。

通过入馆教育,新生们认识到:“工欲善其事,必先利其器”,学会使用图书馆,将会使他们有效利用图书馆的资源,在知识的海洋里把握自己学习的方向,从而更加坚定追求自己的人生目标。这也正是交大图书馆服务所一直追求的理念和方向。
此次新生入馆教育得到了学工处以及各学院的大力支持和配合。今后,交大图书馆将为广大师生提供更多、更好的人性化服务以及学习环境,为交大读者建造一座精神世界里的世外桃源。