图书馆清理占座通知
发布人:系统管理员  发布时间:2013-06-22   动态浏览次数:784
  
临近期末,天气渐热,图书馆自习室占座现象日益严重,很多读者提出意见,我们也都理解。前段时间,大家在新浪微博上进行了广泛的探讨和交流,还积极提出了很好的建议,我们对此表示感谢。我们对占座也做了一次全面的清理,同时也一直在寻找一个既便于实施又比较有效的办法。
图书馆的座位是学校的公共资源,公共资源紧缺时,按先来后到的秩序使用是最合理的。然而,我们又认为,在一般情况下,我们对占座要保持适当的宽容,但是,占座成风,代人占座,占而长时间(至少超过1小时)不坐,则表明占座过度了,这是必须控制的。我们清理的对象也主要是针对这部分读者。读者如能做到自己尽量不占座位,又对占座现象保持适当的宽容,那是最理想的,我们对占座的管理和清理也会容易得多,甚至根本不用清理。
在是否清理占座、以何种方式清理占座的问题上,图书馆经常面临两难,因为不可能让全体读者同时都满意。占座是读者的行为,清理占座更是为了多数读者,因此,希望广大读者对我们的工作表示理解和配合。按理说,在清理方法的选择上,如果我们把所有的占座物品都清在一起,同时在时间上采取随机不定时清理,效果会达到最佳,还不会影响阅览环境的整洁,但这样的方式可能会给一些读者造成不必要的麻烦。
经过慎重考虑,图书馆决定从今天起采取以下方式清理占座。
1.     每天中午14:30、下午17:30和晚上22:00左右清理占座。
2.     空座位的书包、书及其他占座物品将整理好就近在桌子边上的地上,以便读者找到自己的物品。
3.     确实有事短暂离开的,请在座位上留便条,注明离开时间,预计返回时间,但是不能超过1小时,超过1小时,其他读者有权坐下自习;如没有留便条,则视为自动放弃对该座位的使用权。
4.     被清理的物品如有丢失,由占座者自己负责。
5.     对明显恶意占座者,如有的读者一进自习室便将占座物品置于好几个座位上,我们将暂停其借阅权限1个月,对于抵制清理,胡搅蛮缠者,将告知其所在学院和保卫处,按校规严肃处理。
我们之所以选择这样的时间和方式清理占座并事先告知读者,主要考虑到以下几个方面:1.读者用餐的合理时间,因用餐短时间占座与占而不坐是有区别的。2.尽量避免对座位的误清理。3.尽量减少清理占座给读者带来的麻烦。
希望广大读者能理解图书馆的良苦用心,不要搞“上有政策,下有对策”;也希望广大读者维护自身的正当权益,遇到强占者,应理直气壮,亦可向图书馆工作人员及馆领导反映。只有大家都自觉遵守规章,讲究公德,配合管理,我们才会有更加有序宁静的读书环境。
                                                                                                   图书馆
                                                                                              2013-06-21