昌北高校图书馆联盟2012年参考咨询培训会议召开
发布人:系统管理员  发布时间:2012-06-18   动态浏览次数:1018

      6月14日上午,昌北高校图书馆联盟2012年参考咨询培训会议在我馆召开,各成员相关领导、咨询员110余人到会。会议由我馆馆长黄卫春主持。

      昌北高校图书馆联盟自2010年成立以来,已历三载。三年来,作为联盟最重要的服务内容之一的文献传递工作,为联盟成员高校读者,乃至全国科研工作者做出了巨大贡献。据统计,联盟成立以来,共有效回复读者文献请求346602篇次;自2012年1月1日起开展全国文献传递服务至5月31日止,就回复了280693篇次,极大地满足了联盟内外读者的文献需求。

      随着读者请求量的不断攀升和咨询员回复工作任务的不断加大,在文献传递过程中出现了一些不容小觑的问题,为了规范工作流程和更好地进行质量控制,召开了此次参考咨询培训会议。

      会议首先由联盟轮值主任馆江西财经大学图书馆蒋岩波馆长致辞。蒋馆长首先简单回顾了联盟的发展历史,由最初的囿于下罗一隅的昌北三校图书馆联盟,到现在拥有8家成员馆,真正覆盖了整个昌北地区,成为了名副其实的昌北高校图书馆联盟。蒋馆长说,昌北高校图书馆联盟是全国甚至是全球文献传递量最大的区域性联盟,我们走的是一条没有人走过的路,一条推进联盟成员高校、江西教育发展的探索之路。我们的文献传递工作看似简单,但凝结了无数读者的知识渴求和探索欲望,是一件非常有意义的事情,所有的咨询员应该为此感到自豪和荣耀。

      接着,江西农业大学图书馆书记兼副馆长郑瑜就《昌北高校图书馆联盟文献传递操作细则》、《昌北高校图书馆联盟传递账户管理办法》以及《昌北高校图书馆联盟文献传递质检员工作职责》三个文献传递相关规章制度的出台背景和相关条款做了详细说明。

      江西农业大学图书馆参考咨询部主任王小雄就其在厦门大学图书馆做访问馆员期间的经历和体会做了主题发言,介绍了厦门大学图书馆的学科服务实践以及学科馆员工作的一些思路。

      我馆的王益云从2012年1月1日到5月31日,回复量达到30170篇次,是回复量最多的咨询员。他做了《传递的魅力在于服务》的精彩主题发言。他认为咨询员不能把文献传递工作当作挣外快、争名次的手段,而应该把文献传递工作作为传统服务工作的延伸,从满足读者的需求、赢得读者的认可中获得工作的乐趣和成就感。王益云还总结了文献传递工作中的一些实用技巧,向所有咨询员一一讲解。江西农业大学图书馆的戈婷婷和江西科技师范大学图书馆的万咏梅,也作为传递工作较突出的咨询员代表,各自分享了文献传递经验和小技巧。

      作为联盟的合作伙伴,超星公司的客服经理陈金凤和超星产品经理周坤分别就联盟平台的使用和常见问题以及移动图书馆做了详细的介绍。

      此次会议,通过三个文件的颁布和实施以及咨询员的经验交流,进一步规范了文献传递工作,丰富了咨询员的传递技巧,提高了咨询员的传递水平,文献传递的质量一定会有一个大的飞跃,必将为联盟内外的广大读者提供更高质量的文献服务。

图书馆 

2012.6.18